您的位置  首页 >> 留学指南 >> 留学欧洲 >> 正文
留德居留许可门槛降低工作两年后可长久居留

[来源:留学网站 | 作者: 国际教育中心 | 日期:2014年7月11日 | 浏览777 次] 字体:[ ]

德国关于欧盟以外高知人才引进法案不久前正式实施。此举降低了留学生在德国居留的门槛。

新法案实施后,外国学生在学习期间,每年合法兼职工作时间由90天延长至120天。学业结束之后,外国学生可在德国居留的时间由12个月延长为18个月,以便找到一份符合自己资质的工作。在找寻工作期间,外国学生可以无时间限制地兼职。工作签证无需通过联邦就业局审核同意。

新规定还涉及长久居留许可,即无时间限制的居留。外国学生在工作两年之后,即可获得长久居留许可。外国学者可以获得一份以找工作为由、为期长达6个月的居留许可。如果外国学者或者有专业资质的人有工作合同证明,且年收入在44800欧元左右(一些指定的人才稀缺职业为35000欧元),那么将可持蓝卡,在德国工作最多四年。持有蓝卡的外国人在工作23年后可以获得长久居留许可。同样,对于外国专业人才的家属来说,联邦就业局审核的废除也使其在德就业变得相对容易。

新法规的制订为外国学生和科学家在德就业开辟了新前景。毕业生拥有更多的自由来决定毕业后的去向——是在德国居留工作一段时间还是永久地留在德国。

按照德意志学术交流中心主席Margret Wintermantel教授的看法,新法案使外国毕业生拥有了更宽广的选择面,对于毕业之后短暂地居留还是永久地留在德国,毕业生在时间上有了更大的选择性。此法案也为寻找高知人才的企业提供了支持。


责任编辑:xmice