您的位置  首页 >> 学员风采 >> 留学故事 >> 正文
这一年我们在UIUC度过的时光

[来源:本站 | 作者: 国际教育中心 | 日期:2015年6月2日 | 浏览1746 次] 字体:[ ]

学员介绍:ICE 2014年春季班学员孙思倩,本科毕业于厦门大学嘉庚学院。

时间过得很快,一眨眼功夫我们就毕业了。一年前的现在,我感到ICE这个平台的珍贵,让我们有机会能迈入美国名校,并在此之前提供全方位的锻炼机会让我们能够提前零距离接触国外学习生活的方方面面,不仅老师传授的课程内容丰富,还有耐心的教务人员像朋友一般全程陪伴与帮助我们。一年后的现在,作为2014届ICE的一员,我们更是荣幸地比同届其他UIUC MSBA项目同窗早三个月毕业,拥有比他们更多一点的时间来过渡从学生生涯正式迈入社会的过程,来思考自己未来的职业方向和人生选择,毕竟二十多岁的时光里,每一个月都是非常珍贵的,每一个选择也都是举足轻重的。


说起这一年短暂而充实的时光,学习和生活两个方面带来机会与挑战所占的比重还真是不相上下。

先说说学业。第一个学期的“忙”着实给我们留下了深刻的印象。不仅课程多、作业多,最值得一提的就是要看的书,真多!其实,课程和作业本身对于我们来说并不难,只要按照老师的要求一步一步地认真完成就没什么问题,再加上之前在ICE课堂中的训练,美国风格的教学方式、商科特有的无穷尽的小组学习模式、全英文的教学与交流并不会成为我们的“shock”。那么什么叫做看的书多呢?在这里,一门课程的教学材料通常分为两种:课程教材和各大商学院的案例。拿第一学期的市场管理这门课来说,每堂课上课前我们必须看完课本上的相应章节(约10到15页),一篇案例(不加附表约20页),两篇评论文章(每篇约8到10页),如果还有课前作业要交的话,我们通常必须把这些文字全部看完后有了一个宏观的了解外加自己的微观吸收,才能写出老师所要求的文章或梗概。这对于亚洲学生来说应该是相当大的脑部工作量,我们的大脑必须经过一个翻译再理解的过程。随着看的文字越来越多,写的文字越来越多,速度自然有很大进步,但是远不及以英语为母语或官方语言的同学们。除了要看的东西多以外,还有一个很大的挑战就是表达。小组学习中或是课堂讨论里,我们常常想表达什么,但很难用地道的英语精准地描述它,让外国人和我们有同样体会,即使它很有趣。有时表达的时机错过了,就很难再有机会重新提起。这也是为什么刚出国的时候亚洲学生容易变得沉默的原因之一。以上这两点是我在国外感受到的最大的挑战,虽然很难完全克服,但都可以通过重复地训练和端正心态进行大幅地改善!另一方面,学校的硬件资源也非常丰富,从大大小小十几个图书馆到全美名列前茅的体育馆,到丰富多彩的学术公共讲座和社团组织,让我们时时刻刻感受着UIUC研究型公立大学的名校风采。


谈到生活,话题顿时变得感性起来。我们都是第一次离开家人和朋友远到异国他乡独自生活,面对每一次选择、挫折和失落,即使是喜悦也无人分享,香槟的冬天显得格外漫长而寒冷。但也正因为这样,从ICE一起走出国门的小伙伴们成了和家人一般亲密的好友,互相帮助、鼓励。更重要的是那无声而温暖的陪伴,陪伴彼此经历各自的喜怒哀乐,大到感恩节一起芝加哥购物行,圣诞节一起美东游,除夕一起在家做年夜饭,初一清晨一起看春晚转播,春假一起到旧金山和硅谷学习旅行。小到一起念书赶作业、挑灯复习、买菜、做饭、运动和到餐厅打工……也因为一同度过了异国求学的辛苦生活,我们变得坚强独立。


美国的衣食住行相比欧洲和中国的差距,其实还算比较小。虽然汇率乘以6,但实际感受差不多只有乘以2到3。拿食材价格来说,蔬菜和肉类价格相差较小,所以蔬菜价格相对要高,荤比素值钱这个观念在美国基本是不成立的。拿出行花销来说,如果买单程机票和单定酒店住宿,价格要比国内贵上好几倍,但如果定类似携程的套餐,往返机票加酒店,价格就非常实惠了,甚至感受不到汇率乘以6的差别。在这里我强烈推荐关于出行却不仅限于出行的三个美国的网站:Priceline (类似携程)、Groupon (综合团购)、Yelp (餐厅搜索与评价)。

回过头来说香槟的御寒经验,作为一个南方生南方长的人,我可以很负责任地说零下二十几度没有想象中可怕。只要你多穿,不在室外长时间停留就完全没有问题。我唯一几次冷到怕不是因为穿短袜露了一节脚踝,就是没坐上车在室外走了十几二十分钟,但这些是完全可以避免的!饮食方面,如果你改变不了中国饮食习惯,美国到处都有各种各样的亚洲超市,大到中式锅碗瓢盆小到李锦记全系列调味品应有尽有,如果还不够,个人再推荐Yamibuy,可平价网购常见的中国零食……

说了这么多,汇成一句话:回头看,这一年一个人在外生活主观上并不容易,但客观上,我们通过自己的努力其实也还是过的很好的!我们不断体验着从不懂到懂的过程,体验着自我鼓励与自我调适的过程,不论好与坏,每一个日日夜夜都累积构成我们人生道路不可替代的无形资产。


责任编辑:xmice