您的位置  首页 >> 学员风采 >> 留学故事 >> 正文
梦想日记

[来源:本站 | 作者: 国际教育中心 | 日期:2015年12月22日 | 浏览975 次] 字体:[ ]

作者介绍:陈飞墨,管理学院ICE 2014级春季班学员,2012届厦门大学金融工程专业学生,于20158月前往美国伊利诺伊大学香槟分校攻读企业管理硕士。

小时候的我梦想成为科学家,怀抱那个年代最普遍的憧憬; 青春期的我梦想做 一名大提琴手,在舞台上恣意挥洒音符;教室里的我梦想考入北大,把录取通知书当 作征战“沙场”的战利品。然而,大学毕业的我已经失去了梦想的能力,听命行事做好本职工作,疲惫扮演着成人的角色。生活教会我什么是真实——“如果梦想是一件衣 服,那么它就是我永远穿不起的牌子”。 我知道,根据正态分布,生活将有百分之九 十五的可能按照剧本按部就班地进行。

命运却像个顽皮的孩子,偶然的失意让我“冲动”地放弃了工作,仅有的野心也成了梦幻泡影。生活的低谷给予我思考的动机:要摆脱现实的重重束缚,我必须让自己成为更优秀的人,而知识是我亟待补充的养分。机缘巧合,厦大再次向我敞开了怀抱,让我重温被封进相框里的美好岁月。梦想在细心灌溉下焕发新芽,哪怕现实依然 筚路蓝缕,却有“意在青云上,不惧无好风”的勇气。于我而言,品尝这般生活的起伏就像经历一程程的山水,是生命中最秀丽的感悟。即使背井离乡,远渡重洋,我仍怀着相同的心境去珍惜梦想道路上的蜿蜒崎岖。

Champaign 是一个会让你联想到美味酒香的名字,却以盛产优质玉米闻名遐迩。一年中长达五个月的雪季为双子城点缀了独特的魅力。在这里,屹立着一座拥有 一百五十年历史的高等学府,它沉默时像冬天飘洒的雪,却用橙色的奔放和蓝色的严谨悄然改变着世界。清华大学的落成,发光二极管的诞生,首个会计学博士的颁发,是几代杰出校友用梦想谱写而成的丰碑。这个孕育着最宽容、最自由和最进步思想的地方就是伊利诺伊大学香槟分校。

曾有人戏称,衡量一所高校的标准是其学生的忙碌程度。在这一点上,香槟分校发展到了“变本加厉”的程度。耳边时常会听到这样的呢喃,“忙完这星期就能闲下来 了”,无奈却是一句未曾料中故事开头和结尾的话。除却日常功课,你可以轻易地将时 间用得涓滴不剩:不论是担任助教或参与研究项目;致力学生工作和社团活动;以及出席五花八门的研讨会、招聘会,让你和空虚的生活甚至来不及告别。而每到秋末春始,各大院校陆续开放博士录取,积极的申请筹备加上见缝插针的期末安排更会让你处于时刻紧绷的状态。情绪的准备显得尤为重要,不管往更高的学术领域发展,抑或寻找一份称心如意的工作,都少不了为之投入的热情。

有句话说,“不是现实支撑了梦想,而是梦想支撑了现实”。在我心里,它就像被无数厦大人写进血液里的校训——自强不息,止于至善。一次次的跌倒是为了尽善尽美,不息的探索是追求梦想最强大的动力。在此与 ICE的同学共勉,慎思笃行,虚怀若谷,在采摘硕果的同时,也享受旅途的精彩。

 

二零一五年十二月十三日


责任编辑:xmice