您的位置  首页 >> 学员风采 >> 学子感言 >> 正文
2016厦门大学“毕马威杯”案例分析选拔赛一等奖—厦门大学代表队获奖感言

[来源:本站 | 作者: 国际教育中心 | 日期:2016年2月26日 | 浏览861 次] 字体:[ ]

2015127日下午530分是我大学生涯中最难忘的时光,那一刻,当听到“毕马威杯”全国选拔赛冠军队伍的名称时,我们团队四个人中三个大男孩差点没抱着哭成一团。也许你觉得一个比赛而已,说成这样未免夸张了些。但这其中的不易只有我们自己了解。“毕马威杯”虽然是开放给全校不同专业学生的商业比赛项目,但主办方终究是会计师事务所,对专业性的要求其实并不低。正是在这样的条件下,才使得每一年的冠军队伍基本都被会计专业的同学所“承包”。而我们的队伍当中,有两名成员学的是理工科,另外两名则来自文科专业,可以说毫无财务相关知识储备,再加上案例分析的经验也不如经管院的同学那么多,能够获得这一切我们必须得感谢厦门大学管理学院ICE项目给我们带来的在短时间内各方面能力的提高。

ICE中心成立时间不算很早,却将国内数一数二的厦门大学管理学院的优秀资源集于一身。正因为如此,该项目不仅吸引到很多已经在各个学院拔尖的厦大学子,也汇聚了很多中国其他高校(如南开大学等)的高材生,更为值得一提的是,ICE每年都会有不少来自国外顶尖大学(如欧洲商学院)的交流生前来与我们中国学生一起上课。在“毕马威杯”这次比赛中,我们的团队四个人有三个都是ICE项目的在读学生,正是ICE这种不限专业不限背景而侧重的是思维能力本身这样一个平台让我们这些非财务背景的学生发挥了各自最大的潜力。

也许有些人觉得短时间内各方面能力的提高有些“浮夸”,在这里我认为可以向大家介绍一下ICE所开设的课程对我们的培养模式。首先,ICE的课堂是不允许用中文交流的,这点可以从ICE的一个别名来看待(I Communicate in English),虽然这样的比拟看似不太专业,但事实上不论是老师讲课、课堂讨论、小组展示以及提交的作业都是按照国外名牌大学的要求来设置的。ICE在部分课程也确实请到了一些国外大学的教授来为我们讲课,加上项目教授有意将各个外国学生分散到中国学生所在小组进行团队合作,这些对我们带来最大的帮助就是英语以及跨文化思考能力的提升,这就使得英语的应用能力在案例大赛中也成为我们团队的一个加分项。再者,ICE的课程很多都需要在很短时间内以小组为单位完成一系列的案例分析与课堂展示,这就要求我们的组员在课外抽出大量的时间阅读案例、参与讨论以及构思方案,在这些高标准下,我们每个人都迅速的成长起来。回到“毕马威杯”的案例分析大赛,排除专业知识这一块不谈,其它方面不就是我们在ICE所锻炼到的这些技能吗。当然真实的比赛要取得很好地成绩最终还得看团队合作,这一点完完全全反应在我们三位成员在之前课程所培养的默契上。

说到这里,能拿到“一等奖”既是意料之外,也是情理之中。不论是“毕马威杯”这一比赛还是ICE这个平台,到底还得靠我们对自己的要求。然而,抛开其他一切不谈,能在我的母校,能在ICE就与全世界众多有思想有抱负的同学认识与交流,这本身就是一件值得庆幸的事。



责任编辑:xmice