您的位置  首页 >> 教务信息 >> >> 正文
Consultancy Project课程感言

[来源:本站 | 作者: 国际教育中心 | 日期:2016年12月1日 | 浏览1401 次] 字体:[ ]

“我希望能教你们有用的东西,而不光是念课本。”

这是赵蓓教授第一堂课对班里20名同学说的第一句话。我们现在还记忆犹新。

Consultancy Project(咨询项目)是ICE所有课程中最具特色的一门。大部分上课时间都是在企业实地考察中度过。今年我们总共拜访了三家大型企业:华夏眼科医院集团,万杰隆公司以及金圆集团。

 

第一站:华夏眼科医院集团

这是一家中型民企,正筹划上市。我们参观了该公司位于厦禾路总部的厦门眼科中心。到达以后,书记,总监,副总乃至董事长等十余人前来参加会议,让大家受宠若惊。会议上,市场部姚总首先对公司背景,组织架构,发展规划等方面进行了介绍,随后进入自由提问环节。同学们都发言踊跃,原定两小时的会议时间,足足延迟了一个小时。问题集中在品牌规划,医疗服务,市场推广等话题,集团陈总还跟大家探讨了“莆田事件”的影响。值得一提的是,班上有一位西班牙学生听不懂汉语,特此赵蓓教授要求提出问题的同学一律用英文对答。对大家而言可谓是挑战自我。

接下来第二周时间里厦大ICE中心两个小组的学生在客服部沈主任的带领下参观了整个眼科中心,并详细了解到中心布局等情况,对小组展示以及课题讨论奠定了坚实的基础。

 

 

第二站 万杰隆

这也是一家民办企业,此品牌代言人为体育界知名人士刘国梁。参访当天,万杰隆大厦门口醒目地拉着一条横幅对厦大ICE中心一行表示热烈欢迎。该公司董事长,销售总监,财务总监等人员出席了座谈会。按照赵教授所言,学生此刻不是学生,要当专家,来给企业解决问题的。会议上,大家集中探讨了品牌推广,客户需求,行业状况等问题。销售部高总真诚的和大家分享了他对客户行业的见解心得,也聆听了同学们不一样的心声,讨论气氛欢快而又和谐。会议后彼此互留微信以跟进咨询。

 



第三站 金圆集团

这是一家大型国有金融企业,虽然成立时间只有五年,但控股参股企业多达20余家。集团副总,战略部郭总,创投“三杰”热情接待了我们。由于班上同学多是学商科的,对金融行业兴趣浓厚,大家深入探讨了引导基金,投资规划等问题。最后郭总还兴致勃勃地邀请各位同学去参加他们公司内部举办的技能培训!真是难得的好机会!


最后一课 汇报

这也是本门课程的闪亮之处,不同于其他课程简单的PPT展示,老师评分之类的。汇报过程中三家企业分别委派员工参与到课堂之中。他们积极跟大家交流互动,对解决方案进一步研究规划,这也大大考验了同学们现场发挥、随机应变的能力。

华夏眼科小组提供了市场开拓(眼睛美容)具体措施,服务优化(工作站和网络门诊优化)战略策略;万杰隆小组专门制作了问卷调查,获取一手资料,提出优化品牌合作,体育馆多元化经营等建议;金圆集团小组结合厦门本土优势,提出引导基金和旅游业相结合,带动公司和厦门本地经济同步发展的宝贵方案。这一切都意义深远!

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。课程结束后同学们都感到受益匪浅。

 

 

材料提供:杨榕同学

稿件编辑:赵蕾老师

 


责任编辑:xmice