您的位置  首页 >> 教务信息 >> >> 正文
Organizational Behavior课程感言

[来源:本站 | 作者: 国际教育中心 | 日期:2016年12月1日 | 浏览1432 次] 字体:[ ]

关于组织行为学,很多同学说课前并没有什么概念,可第一节课过后马上就被它的内容及老师的授课方式所吸引。刘潇肖老师很注重启发式教学,鼓励学生多去思考,所以课堂亦轻松愉快,形式多种多样。

值得一提的是,在学习组织文化这一课题时,大家在刘老师和ICE中心的安排下到管理学院教师专属的“映雪”咖啡厅实地考察了一回,课堂上还分“角色扮演”,真实地将大家带入了一个组织中个体发生冲突并求解决方案的场景,让大家脑洞大开。除了课件之外,刘老师精心准备的各种短小精悍的视频加深了同学们对其传达内容的印象。课后老师常常主动地把视频连同课件一起发送给大家,方便学生们温习功课,真是贴心!



组织行为学的内容确实不少, 知识属于密集型的,大脑的调用度得非常之高。课堂上一个启发性的问题在同学们的集思广益下若覆盖到所有要点会让人兴奋无比。思考的过程中加深了知识理解甚至得到概念性启发。

同学们都觉得,经过这门课程的学习能够建立一种分析和解决问题的思维模式,选择对应层面,理清表象和隐含意,弄清自身处在何种基本假设之下 。在组织行为学里 除了理性的分析之外 ,还融入了部分感性思维去解决问题。  甚至在学到某些内容时让大家处于一种自我审视的环节,考虑自己曾经是如何解决一些组织中遇到的问题,是否合情合理 ,有没有更好的办法去处理的细节问题。


这门课真的带给大家太多意外和惊喜,更多的还是收获!提到考试,如果课上紧跟老师思路的话,考前稍微准备一下都不会有什么问题。而且考试完全是一种学以致用的体现,用组织行为学的各个维度和理论去分析材料中的现象和解决办法。等时间久了同学们或许不再记得考了几分,或许概念也模糊不清 ,但是遇到问题时一定会记得找寻思考方向, 这就是这些日子这门课程沉淀下来根植于每位同学大脑中的key takeaways

 

材料提供:盛玉同学

稿件编辑:赵蕾老师


 


责任编辑:xmice