您的位置  首页 >> 教务信息 >> >> 正文
案例大师方二教授的课堂秀

[来源:本站 | 作者: 国际教育中心 | 日期:2017年2月10日 | 浏览1173 次] 字体:[ ]


为期3个月的Marketing课程结束了,今年ICE 特邀来自美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)的方二教授来为我们授课。在期末考前准备时,方老师提到允许我们带电脑手机,而且方老师很自信的说:这些工具没什么用,只有好与坏的答案,没有对与错的答案。本来我们还不信,直到看到考题,发现这些工具真的没用。题目只是一道案例,在共享单车领域推广一个新品牌,完全没有正确答案,网上也没有资料,却充分结合了课程教学的许多知识点。

期末考试形式体现了方老师平时上课模式:用案例讲解。课本的内容是记不住的,但是例子我们却难以忘记,甚至可以作为生活的谈资与人分享。

为什么星巴克的咖啡机要放在收银处?为什么谷歌员工餐厅要排队3分钟?为什么微信不是在腾讯深圳总部研发出来的?海底捞的背景音乐如何选择?卖水泥的如何卖出情怀来?通用汽车为什么会破产?干掉苹果公司的会是谁?诸如此类的生活现象被老师用市场策略的角度阐述出来,我们都会有一种“原来如此”的感觉。

方老师希望我们不仅要学进去,更要准确表达出来。课程要求每个小组选择一家现实企业,通过调查,找到他们的短板并且提出解决方案。在做小组展示前,老师不断与我们每个小组探讨思路,听取我们的想法,并从他专业的眼光的角度为我们进行分析,提供帮助。做小组展示时,方老师要求PPT格式按照专业咨询公司模板,例如问题阐述和解决方案分别用一句话叙述,便于老板记忆;还必须要有应急计划和时间表。方老师还要求我们要着正装,每组演讲者不能超过两人,演讲效果要求是说服下面的“老板们”,采纳方案。这些实战经验和高要求都是我们很难从课本中学习到的。

方老师平时接触各类企业,帮助他们做市场策略,拥有大量实务经验,再加上教学要点,便形成了许多的案例。听案例大师的课不会感觉枯燥,“故事”很生动!


责任编辑:xmice